к-714-3742251
Юрий Гаврилович Целлариус

1921-1986г.г.
доктор медицинских наук, профессор

Целлариус Юрий Гаврилович родился 8 декабря 1921 года в Симферополе. В 1943 году окончил с отличием Крымский медицинский институт и с 1943 по 1945 год работал врачом железнодорожной больницы. С 1945 по 1948 год проходил аспирантуру на кафедре Крымского медицинского института, защитил кандидатскую диссертацию («О строении фиброзной капсулы почки млекопитающих животных и человека», Симферополь, 1948г.) и с тех пор работал на кафедре патологической анатомии того же института в должности ассистента, доцента, и.о. зав кафедрой. В 1958 году переезжает в Сибирь и работает в Сибирском отделении АН СССР в должности заведующего лабораторией патоморфологии ИЦиГ СО АН. В 1969 году защитил докторскую диссертацию («Гистопатология адреналиновых повреждений миокарда»), в 1972 г. присвоено звание профессора.

Целлариус Ю.Г. является автором более 100 научных работ, в том числе 3 монографий. Основные направления работ: вопросы онкологии (до 1958г), механизмы взаимоотношений стромы и паренхимы в патологических процессах, обратимость патологических процессов, очаговые метаболические повреждения сердечной и скелетной мускулатуры, ультраструктурные основы альтернативной и пластической недостаточности миокарда, разработка и применение новых методов гистологических и гистохимических исследований.

Обобщение накопленных знаний позволило Ю.Г. Целлариусу выдвинуть оригинальную концепцию о динамическом равновесии десмолитичеких и десмопластических процессов в тканях. Впервые широко применив для изучения дистрофических и некробиотических изменений миокарда поляризационную, фазовоконтрастную и люминесцентную микроскопию в сочетании с гистохимическими методами, Целлариус Ю.Г. смог обнаружить ранние морфологические проявления этих изменений и описать различные типы повреждений мышечных клеток сердца.

Целлариус Ю.Г. был одним из инициаторов и организаторов медико-биологического факультета в Новосибирском Государственном университете, он разработал и читал оригинальный курс общей патологии и патоморфологии для биологов.

Список основных трудов и изобретений Целлариуса Ю.Г.

Целлариус Ю.Г., Пашкова В.С. О хромотропной субстанции в строме опухолей. -//Сборник трудов Крыммед.института. 1952. Т.15.
Целлариус Ю.Г., Биркун А.А. Случай изолированного опухолевидного лимфогрануломатоза желудка. -//Архив патологии. 1956. № 3.
Целлариус Ю.Г., Биркун А.А. Аденоматоз легких у человека. -//Вопросы онкологии. 1957. № 5.
Целлариус Ю.Г. О роли кислых мукополисахаридов в основном веществе соединительной ткани в условиях воспаления и регенерации. -//В кн. «Вопросы патологии и регенерации органов кровообращения и дыхания». Новосибирск. 1961.
Целлариус Ю.Г. Взаимоотношения стромы и паренхимы в развитии склеротических процессов. -/.В кн. «Механизмы склеротических процессов и рубцевания». Новосибирск. 1964..
Целлариус Ю.Г., Белов Л.Н. О причинах избирательной люминесценции муцинов в срезах, окрашенных акридин-оранжем. -//Известия СО АН СССР. 1965. № 8.
Целлариус Ю.Г., Семенова Л.А. Контрактура мышечных сегментов миокарда как проявление его дистрофических изменений. -//Известия СО АН СССР. 1965. № 4. В.1.
Целлариус Ю.Г., Груздев А.Д. Влияние предварительного коротковолнового ультрафиолетового облучения на люминесценцию некоторых биологических объектов. -//Биофизики. 1966. Т.11. В.1.
Целлариус Ю.Г., Семенова Л.А. Повреждение сократительного аппарата мышечных сегментов миокарда в эксперименте и их роль в возникновении острой сердечной недостаточности. //В кн. «Компенсаторные приспособления при патологии сердечно-сосуд. системы». Минск. 1966.
10. Целлариус Ю.Г., Семенова Л.А. Реакция стромы миокарда при адреналиновых повреждениях сердца. -//В кн. «Соединительная ткань в норме и патологии». М. «Наука». 1968.

11. Целлариус Ю.Г., Семенова Л.А., Мартынюк Р.А. О морфологических проявлениях фибрилляции желудочков сердца в эксперименте. -//Кардиология. 1968. № 4.

Преглеждания: 14
Още обяви в Bazar.BG